Un autre Hêtre

« Dans la famille arbres, je demande : le hêtre! »

 

Carte d’identité

DESSIN – illustration d’ identité

CONNU SOUS LE NOM DE : Hêtre 

NOM SCIENTIFIQUE: Fagus Sylvatica

TAILLE : 40 mètres de hauteur

AGE - LONGÉVITÉ :150 ans en moyenne - 400 ans max.

FORET: Hêtraie

FRUIT: faines , fruits triangulaires (3 ou 4 par coques).Tous les 3 ou 4 ans.

 



Hêtre ou (ne) pas Hêtre ?

Le Hêtre appartient à la même famille que le Chêne ou encore le Châtaignier. Ses feuilles sont ovales, légèrement ondulées et bordées de cils. Ses feuilles sont disposées de façon alternée sur les branches.

➜ À la différence du Chêne qui a ses branches étalées et sinueuse, les branches du Hêtre sont droites.

➜ Le Hêtre et le Charme se différencient par la couleur de leurs feuilles durant les saisons. En automne, les feuilles du Charme sont jaune d’or, en hiver elles sont brun-orange. Les feuilles du Hêtre tombent en automne.

➜ Le Hêtre est assez indifférent à la nature du sol, il a besoin d’humidité mais il craint les sols trop humides. Il est sensible aux grands froids et aux fortes chaleurs. Il prospère en plaine dans la partie nord de la France (Normandie). Mais il est aussi présent en montagne (Massif Central, Pyrénées Orientales) : il voisine le sapin jusqu’à 1700 mètres d’altitude.

Tout au long de sa vie, le Hêtre, comme tous les arbres, grandit jusqu’à sa mort.

 

  • Tout commence par la germination qui correspond au développement de l’arbre et à son métabolisme. Le plant va grandir jusqu’à atteindre sa taille adulte.  Une fois cette taille atteinte, la floraison va avoir lieu.
  • Cela va entraîner la naissance d’un fruit (ici la faîne, le fruit spécifique du hêtre).

 

On trouve dans la faîne, les graines nécessaires à la germination pour la continuité du cycle de vie du Hêtre. La faîne sert également à la consommation aussi bien animale que humaine. Elle est un apport nécessaire pour les animaux vivant dans la forêt comme les oiseaux, les rongeurs mais également les sangliers, les cerfs, etc. Mais la faîne a également servi, en Grèce antique, à l’alimentation humaine qui était mangée grillée. Crue, elle était toxique.

 

                                                                                                                             Cycle de vie du Hêtre

 

On te laisse en apprendre plus sur le Hêtre avec cette courte vidéo :

 

« Hêtre lecteur » quelques suggestions de lectures:

Le hêtre vivant d’ Alice de Poncheville

 

Hêtre ou ne pas être – Frédérique Elbaz  

                                                    

L’arbre qui voulait être entendu – Diya Lim

 

 

 

 

 

 

Ex M1

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