Le mulot

Source Wikipédia
Mulot – Source Wikipédia

Comment je suis ?

Source Overblog Notes de Terrain

Tu peux me rencontrer dans les champs, les bois ou même dans ton jardin. Je sais m’habituer à l’environnement où je pose mes valises.

En te promenant, fait attention à ne pas me marcher dessus ! Je suis un petit rongeur qui mesure seulement 15 cm, soit la longueur de ta trousse. Mon ventre est blanc et mon pelage brun, ce qui m’aide à me camoufler pour éviter qu’on ne m’attrape.

Qu’est-ce que je mange ?

Je me nourris principalement de graines, de jeunes plantes, de bourgeons, de champignons, de vers de terre et d’autres insectes. Mon alimentation dépend des saisons : beaucoup de graines en hiver, plutôt des insectes en été.

 

Pomme de pin grignotée par un mulot dans la forêt de Kerozer à Saint Avé

Comment je vis ? 

La nuit, je vais chercher ma nourriture. Le jour, je reste dans mon terrier que j’ai creusé sous la terre. Je reste actif toute l’année même si je n’aime pas vraiment le froid. Cependant, je n’hiberne pas.

Terriers de mulots

Comment je me reproduis ? 

Je me reproduis une fois que l’hiver est terminé, entre mars et octobre. La gestation, c’est-à-dire la durée où je porte mes petits, dure 20 jours. Ils sont entre 4 et 7 selon les portées. Quand mes bébés naissent, ils n’ont pas de poil et sont aveugles. Ils prennent leur liberté après une vingtaine de jours.

Mulot à collier (Apodemus flavicollis) – © Daniel Sirugue

Comment me distinguer de mes cousins les souris et les campagnols ?

Pour me reconnaître, il faut me distinguer de ma cousine la souris. Moi, j’ai de grandes oreilles, de gros yeux ronds et un nez pointu.

Parmi tous les rongeurs, je suis celui qui a la queue la plus longue.

Mulot Souris Campagnol
Museau pointu long et pointu arrondi
Oreilles grandes grandes petites, perdues dans le pelage
Yeux grands, noirs, proéminents petits, noirs petits, noirs
Couleur de la queue foncée au-dessus, claire au-dessous /////////////////////////////// plus foncée dessus que dessous
Longueur de la queue même longueur que le corps même longueur que le corps 1/3 de la longueur du corps
Pattes pattes postérieures plus développées que les antérieures (animal sauteur) peu de différence entre les pattes postérieures et antérieures (animal qui court) peu de différence entre les pattes postérieures et antérieures (animal qui marche)
Couleur du pelage dos brun-roux, flancs brun-jaune,
ventre blanc
gris dos gris-brun, ventre gris-jaune

Mes prédateurs

  • la belette
  • le renard
  • le chat
  • la chouette
  • les rapaces
  • le sanglier

Point littérature…

Pour en savoir plus sur nous, tu peux lire les ouvrages de Kazuo Iwamura, auteur japonais, sur La famille Souris tels que : Le petit déjeuner de la famille Souris ; L’hiver de la famille Souris ; Une nouvelle maison pour la famille Souris ; La famille Souris dîne au clair de lune ; ou encore La famille Souris et la racine géante.

Ou encore l’histoire de Théo le Mulot d’Antoon Krings.

Théo le Mulot © Antoon Krings / Gallimard Jeunesse / Giboulées

Quelques petites questions pour voir si tu as suivi…

 

1°) Je mange :

A. Des vers de terre

B. Des graines

C. Des glands

 

2°) L’hiver j’hiberne :

A. Vrai

B. Faux

 

3°) Je vis principalement :

A. La nuit

B. Le jour

 

4°) Je vis dans :

A. Un tronc d’arbre

B. Un barrage dans la rivière

C. Un terrier

 

5°) Ma gestation dure :

A. 10 jours

B. 20 jours

C. 30 jours

 

6°) Ma portée est composée de :

A. 1 à 3 petits

B. 4 à 7 petits

C. 8 à 10 petits

 

7°) Mes prédateurs sont :

A. Le sanglier

B. La vache

C. Le chat

 

8°) Ma queue est :

A. Plus courte que mon corps

B. Aussi longue que mon corps

C. Plus longue que mon corps

 

 

 

Ex M1

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.