Manon Gregoire, Océane Boinet, Elisa Couturier, Morgane Jegourel

[source: saisons-vives.com]
Sa carte d’identitĂ© :
- Nom : Noisetier ou CoudrierÂ

- Famille : Arbre ou arbuste bétulacée
- Classe : Plante Ă fleurs
- Fruit : La noisette
- Origine : Europe
- Dimensions : 5 à 10 mètres
- Floraison : A partir de janvier
- Récolte : Automne à partir de mi-octobre
Comment le reconnaître ?
- A l’aide de ses feuilles :

Clé de détermination : Feuille simple -> Alterne -> Ovale -> Dentée -> Limbe circulaire -> Noisetier commun
- Avec ses fruits : la noisette, un akène (fruit sec), dotĂ©e d’une coquille et d’une cupule.

Source: Dictionnaire des Sciences Animales
Son cycle de vie :Â

Comment passer de la fleur au fruit noisette ?
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=LEY6404XsGI]
Source: Réseau Canopée
Place de la noisette dans la chaîne alimentaire :
Une chaĂ®ne alimentaire est une suite d’ĂŞtres vivants dans laquelle chacun est mangĂ© par celui qui le suit. Ces ĂŞtres vivants composants la chaĂ®ne alimentaire sont appelĂ©s les maillons de la chaĂ®ne. Les premiers maillons de la chaĂ®ne sont souvent des vĂ©gĂ©taux et sont appelĂ©s: producteurs primaires, viennent ensuite les animaux vĂ©gĂ©tariens (qui ne se nourrissent pas de viandes) et enfin les animaux carnivores (qui se nourrissent des autres animaux). Ces animaux sont des consommateurs.
La noisette Ă©tant un fruit c’est donc le premier maillon de sa chaĂ®ne alimentaire, c’est un producteur primaire, elle est mangĂ©e par l’Ă©cureuil qui est consommateur, l’Ă©cureuil peut ĂŞtre mangĂ© par la buse etc.
[source: 44.svt.free]