Le Noisetier

Manon Gregoire, Océane Boinet, Elisa Couturier, Morgane Jegourel

[source: saisons-vives.com]

Sa carte d’identitĂ© :

  • Nom : Noisetier ou Coudrier 
  • Famille : Arbre ou arbuste bĂ©tulacĂ©e
  • Classe : Plante Ă  fleurs
  • Fruit : La noisette
  • Origine : Europe
  • Dimensions : 5 Ă  10 mètres
  • Floraison : A partir de janvier
  • RĂ©colte : Automne Ă  partir de mi-octobre
 

Comment le reconnaître ?

  • A l’aide de ses feuilles :
  ClĂ© de dĂ©termination : Feuille simple -> Alterne -> Ovale -> DentĂ©e -> Limbe circulaire -> Noisetier commun
  • Avec ses fruits : la noisette, un akène (fruit sec), dotĂ©e d’une coquille et d’une cupule.

Source : Dictionnaire des Sciences Animales

 

Source: Dictionnaire des Sciences Animales

Son cycle de vie : 

    Comment passer de la fleur au fruit noisette ? [youtube https://www.youtube.com/watch?v=LEY6404XsGI]
Source: Réseau Canopée

Place de la noisette dans la chaîne alimentaire :

Une chaĂ®ne alimentaire est une suite d’ĂŞtres vivants dans laquelle chacun est mangĂ© par celui qui le suit. Ces ĂŞtres vivants composants la chaĂ®ne alimentaire sont appelĂ©s les maillons de la chaĂ®ne. Les premiers maillons de la chaĂ®ne sont souvent des vĂ©gĂ©taux et sont appelĂ©s: producteurs primaires, viennent ensuite les animaux vĂ©gĂ©tariens (qui ne se nourrissent pas de viandes) et enfin les animaux carnivores (qui se nourrissent des autres animaux). Ces animaux sont des consommateurs. La noisette Ă©tant un fruit c’est donc le premier maillon de sa chaĂ®ne alimentaire, c’est un producteur primaire, elle est mangĂ©e par l’Ă©cureuil qui est consommateur, l’Ă©cureuil peut ĂŞtre mangĂ© par la buse etc.

Résultat de recherche d'images pour "chaîne alimentaire" [source: 44.svt.free]

Ex M1

Laisser un commentaire