
Qui suis-je ?
Mon nom scientifique est Apis mellifera, je suis un insecte de la famille des HymĂ©noptères (Ă ailes membraneuses). Il y a environ 20000 espèces d’abeilles dont 1000 rien qu’en France.Comment me reconnait-on ?
Nombreux sont ceux qui me confondent avec ma cousine la guĂŞpe, et mes cousins le bourdon et le frelon. Pourtant nous sommes bien diffĂ©rents. Tout comme le bourdon je suis un insecte poilu, mais il est plus gros que moi il peut piquer plusieurs fois. Moi, je ne pique qu’une seule fois et seulement pour me dĂ©fendre. A l’inverse du bourdon et de l’abeille, la guĂŞpe n’a pas de poils. Elle est plus mince que moi et surtout elle mange de tout : elle est omnivore. Elle mange aussi bien de la viande que des plantes. Mes sĹ“urs et moi sommes vĂ©gĂ©tariennes : nous nous nourrissons exclusivement de plantes et de fruits, et on adore ça !OĂą me trouver ?
Je peux vivre partout sur la terre Ă l’exception des lieux oĂą l’hiver est très froid. On peut me trouver dans les ruches construites par l’Homme, mais Ă l’Ă©tat naturel je fabrique mon propre nid, dans les arbres par exemple.

<<< photographie de ruches en Haute-Savoie par Mirabella >>> photographie d’un nid dans le Gard par Fredciel
Qui compose la ruche ?
Chaque ruche est dirigĂ©e par une seule reine, c’est la seule qui se reproduit et qui pond les futures ouvrières, les futures reines et les futurs mâles, aussi appelĂ©s faux bourdons. Dans la ruche, nous les abeilles ouvrières avons plusieurs rĂ´les :- les bâtisseuses
- les nourricières
- les manutentionnaires
- les magasinières ventileuses
- les butineuses
- les gardiennes
- les nettoyeuses
Qu’est ce que je mange ?
La nourriture varie entre la reine et les abeilles ouvrières. En effet, la reine se nourrit de gelĂ©e royale et de miel. Quant aux abeilles ouvrières, elles mangent le pollen rĂ©coltĂ© sur les fleurs, le miel Ă©laborĂ© Ă partir du nectar rĂ©coltĂ© sur les fleurs et doivent s’hydrater.Comment suis-je apparue ?

- Un œuf ressemble à une minuscule virgule blanchâtre
- Au bout de 3 jours, l’œuf devient une larve
- Jusqu’Ă 6 jours, les ouvrières la nourrissent avec de la gelĂ©e royale
- De 6 Ă 8 jours, elle est nourrie de pollen, de miel et d’eau. Elle deviendra une ouvrière. Si elle reste nourrie de gelĂ©e royale, alors elle deviendra une reine.
- Les ouvrières ferment l’alvĂ©ole avec de la cire
- A partir du 10ème jour, la larve devient une nymphe.
- Naissance de l’abeille le 21ème jour.
- Lorsque l’œuf n’est pas fĂ©condĂ©, la larve deviendra un faux bourdon.
Pourquoi suis-je importante pour l’environnement ?
Mes sĹ“urs et moi avons un rĂ´le essentiel pour l’environnement car nous participons Ă la vie de la nature. Nous somme un Ă©lĂ©ment clĂ© de la chaĂ®ne alimentaire car nous assurons la pollinisation. En effet, nous butinons les fleurs pour rĂ©colter le pollen et le nectar. En volant de fleurs en fleurs, nous stockons le pollen sur les pattes ou sur l’abdomen. Lorsque nous visitons les fleurs, du pollen retombe involontairement sur d’autres fleurs, en assurant ainsi le transport de l’Ă©lĂ©ment fĂ©condant mâle de la plante. Une fois fĂ©condĂ©e, la plante produira un fruit contenant des graines. Sans les abeilles, il n’y aurait plus de fruits, de plantes ou de graines dont se nourrissent les animaux et les hommes.Qu’est ce qui me menace ?
Depuis une dizaine d’annĂ©es le nombre d’abeilles diminue. Il y a quatre principales raisons Ă cela :- le changement climatique : il fait plus chaud et il y a moins de pluie, donc moins de ressources en eau et de nectar.
- un environnement moins riche : il y a de moins en moins de prairies naturelles oĂą moi et mes semblable pouvons nous installer.
- la pollution par les pesticides : les agriculteurs utilisent des pesticides et des insecticides pour protĂ©ger leur cultures d’attaques d’insectes ou autres parasites. Si je butine une fleur polluĂ©e, je peux tomber malade.
- différents parasites et insectes nuisibles : le parasite Varroa et le Frelon asiatique sont de vrais menaces pour ma famille.