Synthèse

Dominique COURTES

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POUR RECONNAÎTRE UN GRILLON, IL FAUT OBSERVER SON ASPECT PHYSIQUE :

Le corps d’un grillon se divise en trois parties :

Sur la tête du grillon, on doit voir deux antennes longues et fines. Sous la bouche, il y a quatre palpes qui lui servent à toucher et à sentir la nourriture. Le grillon a aussi deux yeux.

Sur le thorax, qui ressemble un peu à notre cou, il y a 6 pattes. Le grillon possède en tout 3 paires de pattes attachées au thorax. Les pattes sont recouvertes de poils (comme des petits piques) qui les aident à se déplacer. Deux paires d’ailes (1 paire en-dessous et 1 paire au-dessus) sont aussi attachées au thorax. Les 4 ailes se terminent par quatre petites pointes très fines.

L’abdomen est la partie la plus grande du grillon. Certains grillons, les femelles, ont un tube au bout de l’abdomen : il leur sert à pondre des œufs dans la terre.

Ajouter dessin scientifique de grillon (exemple : dans Tavernier, Bordas)

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