A table ! stage d’arts visuels en cycle 2

Stage Arts visuels cycle 2 « A TABLE ! »

Objectifs :

  • trier, classer, ordonnancer et valoriser les pratiques de la collection.

  • sensibiliser les élèves à la forme, à la fonction, à la couleur,

 à la texture des objets du quotidien. Vik MUNIZ Méduse spaghettis

  • interroger plastiquement des objets usuels autour des « arts » de la table.

  • Ancrer les productions des élèves dans un champ de références artistiques allant des vanités, au ready-made jusqu’au design..

Au menu :

Écrire une liste de courses et faire son marché.

Trier, classer, répertorier (des miettes, des bouchons, des coquilles d’escargots…)

Fabriquer des couleurs à l’aide d’ingrédients (acrylique et sable, gros sel, maïzena et gouache en poudre)

Détourner des matériaux en plastique (assiettes, couverts, fruits) en changeant leur forme sans changer leur fonction.

Modeler des aliments (argile, pâte à modeler, papiers mâchés…)

Mouler des ustensiles de cuisine puis les modifier (scotch sur vaseline, bandes plâtrées, plâtre coulé dans le sable…)

Sculpter des formes (sucre, savon, mousse, polystyrène extrudé…)

Coller des images de nourriture en composant un plat avec (eau+farine=colle)

Peindre, recouvrir (des bricks de lait, des gobelets, des plateaux-repas, des sets de table…) .

Emballer le tout pour le présenter.

Dresser la table.

A la carte :

le buffet de l’ogre

l’assiette du Petit Poucet

le panier de mère-grand

les restes du petit chaperon rouge

la ménagère de la sorcière

les gâteaux d’Hansel et Grétel

le Tea-time d’Alice

les brochettes d’agneau du gros méchant loup…

la spécialité de Ratatouille

les couverts de Gargantua

Références artistiques : Des fresques murales de Pompei aux vanités du 17e s ; de Duchamp à aujourd’hui…

peinture, sucre, sel, terre...
peinture, sucre, sel, terre…

Objectifs / procédés : représenter différents univers culinaires autour du goût en lien avec différents éléments (terre, eau, mer, la forêt, le ciel …) à l’aide de peinture, matériaux récupérés. Valoriser la présentation finale.

Techniques mixtes
Techniques mixtes

Cervelle de petit Pierre (7 ans) assaisonnée d’hémoglobine, accompagnée d’yeux de jeune fille sur le plat et de fingers fries, arrosés de jus de cervelle. mmmmmmh !

Pauline Régnault, Sabrina Pacceu et Benoît Ricard.

techniques mixtes
techniques mixtes

Reférence : Michel Blazy

Au menu :

– Couverts en plâtre moulés dans le sable

– Soupe : eau et peinture avec morceaux de paille pour les vermicelles

– Purée : maïzena et eau mélangées avec de l’encre, parsemée de cendre

– Pain : pomme de terre en plastique recouverte de poudre de craie

– Camembert en plâtre parsemé de cendre

– Pelure de clémentine parsemée de poudre de craie.

Date de péremption : 12/99

Bon appêtit bien sûr !

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